曾肯成同志生平

   我国著名的数学家、密码学家、中国科学院研究生院资深教授曾肯成同志因病医治无效,于2004年5月13日10时20分在北京大学医学院第三附属医院逝世,享年77岁。
   曾肯成教授1927年12月生于湖南省涟源县,1946年至1950年在清华大学数学系学习,1950年至1951年在中国科学院数学所任研究实习员,1952年至1953年在黑龙江哈尔滨外国语专科学校学习,1953年至1956年在中国科学院秘书处任翻译;1956年至1958年在苏联科学院计算中心做研究生;1958年至1978年在中国科学技术大学数学系任教;1978年任中国科学院研究生院数学教学部主任,1998年4月退休。
   曾肯成同志勇于思索,求真务实,为人坦诚,学风严谨,作风正派。他一生致力于我国的科学和教育事业, 呕心沥血,鞠躬尽瘁,为培养我国数学人才、开创代数密码学研究、培养密码学人才作出了不可磨灭的贡献。
   曾肯成教授在中国科大数学系任教二十年间,为该系的教学,特别是外系数学教学体系的建立和完善作出了重要的贡献。他和同事们一起精心编写的多部教材,至今仍然是现在讲义的基础。在教学中,他知识渊博,语言诙谐,生动活泼,深入浅出,引人入胜,深受学生的欢迎和尊敬。1978年曾肯成教授作为中国科大首批博士研究生导师之一,开创了我国培养博士研究生的先河。
   曾肯成教授于七十年代初在中国科学技术大学先后创办了编码小组和密码编码专业;在研究生院工作期间,他创建了数据和通信保护研究教育中心(DCS中心),并任首届主任。以DCS中心为基础建立了信息安全国家重点实验室,并任首届学术委员会主任。
   曾肯成教授是我国代数学和密码学领域的著名专家,我国首批博士生导师,是我国代数密码学的创始人之一。他才华横溢,思想深邃,举重若轻,奇想频出,文理皆秀,科教俱佳,学术精湛,成就卓著。他创办的DCS中心和信息安全国家重点实验室,取得了许多优异的学术成就, 为我国的密码理论研究与信息安全事业做出了杰出的贡献。曾肯成教授作为第一贡献者,先后获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项、中国科学院科技进步一等奖两项,并荣获何梁何利奖。在密码学领域曾肯成教授的许多奉献都是默默无闻的,因为他深深懂得密码成就是属于祖国和人民的,这方面他表现了高尚的爱国情操!几十年来,他满腔热情地将自己的知识传授给每一个学生,授业解惑,淡薄名利,甘为人梯,将毕生精力无私地奉献给了祖国的教育事业,为国家培养了大批高水平的科技人才。“桃李不言,下自成蹊”,曾肯成教授的弟子满天下!
   曾肯成教授一生坎坷,历尽艰辛,为祖国的教育和科学事业呕心沥血,竭尽全力,献出了一片赤诚之心!他的风范将永远激励年轻一代教育工作者。他在中国科学院研究生院科研教育生涯中,兢兢业业,奋进不息,忘我工作,为祖国的教育事业贡献了毕生精力,立下了不可磨灭的功绩,为研究生院全体教师和员工树立了榜样。他的逝世是我们教育事业和信息安全领域的一个重大损失,我们失去了一个好同志、好老师,好教授。今天,我们沉痛悼念曾肯成同志,缅怀他对党和人民的贡献,要学习他崇高的革命精神和强烈的事业心,学习他热爱祖国,无私奉献的高尚品质,积极投身教育事业,为建设具有中国特色的社会主义强国而奋斗。
 
  首页 生平简介 唁电 相片册 治丧委员会  

    中科院研究生院信息安全国家重点实验室